КРУГОСВЕТКА  ЗА  8  МЕСЯЦЕВ  !!! 


КОЛЛЕКЦИЯ МУХИКО ГАЙО

30.09.09 | 22:52

Одним из главных достопримечательностей Лимы называют частную коллекцию сеньора Мухико Гайо больше известную под названием Музей Золота. Интересно, что нам за время нашего пребывания в Лиме рассказывали как минимум про три музея золота. Заявляем, что тот самый Музей Золота находится в районе Сурко (Монтеррико) и доехать до него от Мирафлорес можно за 10 солей на такси. Поехать в музей золота надо, по крайней мере, потому, что там находится потрясающая выставка оружия. Да-да, владелец музея кроме золота еще не брезговал всевозможными видами вооружения. Чего там только нет! Начиная от средневековых мечей и луков и заканчивая современным стрелковым оружием. Мечи и кинжалы, копья и алебарды, сабли, рапиры, шпаги, японские катаны, турецкие ятаганы, арабские сабли, богато украшенные самоцветами, малайские крисы, непальские кукри – это только из холодного оружия. Аркебузы и мушкеты, винтовки и карабины, пистолеты всех видов и мастей. Есть миниатюрные, размером со спичечный коробок, есть комбинированные пистолет-кастет или пистолет-ключ. Есть оружие Гражданской - маузер и его модификация с длинным деревянным прикладом. Наградные знаки всех стран и времен смешались здесь: рядом с орденами Великой Отечественной можно увидеть нацистские Железные Кресты, а чуть подальше ордена экзотических для нас стран Южной Америки. Восковые фигуры во всевозможных мундирах провожали нас застывшими взорами. Даже невысокая фигурка неизвестного советского подполковника приютилась рядом с Аугусто Пиночетом.


На фоне такого изобилия золотые ритуальные украшения древних индейцев смотрелись несколько блекло. Хотя ряд сверкающих ритуальных масок внушил уважение к ушедшей от нас забытой религии. Также впечатлили золотые пластины в выставленных черепах инкских мумий. Оказывается, индейцы уже умели делать трепанации черепа и золотые пластины они также использовали как заплаты на разбитых головах. Как полтысячи лет назад, не имея современных технологий, они могли успешно проводить такие сложные операции? Удалились мы под строгими взорами блестящих статуэток и местных охранников, узревших у нас фотоаппараты. Вкусно пообедав на Мирафлорес в одном китайском ресторанчике, мы стали готовится к переезду в Наску. Завтра начало нашего путешествия в Анды!



ЗАГАДОЧНЫЕ ЛИНИИ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ РИСУНКИ

01.10.09 | 06:14

Из Лимы мы выехали рано утром. К слову сказать, в Перу нам рекомендовали пользоваться двумя автобусными компаниями Круз дель Сур или Олтурса. Прочие, мягко сказать, не радуют своим качеством. Нас в Круз дель Сур привлекло больше всего постоянный мониторинг автобуса через GPRS, контролирование скорости на опасных участках, которых в Перу предостаточно, а также двое сменных водителя. Меняются они через каждые четыре часа, что, безусловно, понижает вероятность аварий. Добравшись до терминала Круз дель Сур, мы погрузились в автобус. Традиционная съемка на видеокамеру перед отправлением, надеемся, что нас минует чаша сия и эта пленка никому не понадобиться. И в путь! Выехав из Лимы, мы двинулись параллельно океану. Слева находились огромные песчаные холмы, из Лимы перуанцы сюда ездят кататься на досках в дюнах. Справа величественно покоился Тихий океан и разбивались о скалы большие трехметровые волны. Честно говоря, земля грустная, - на ней практически ничего не растет… Через несколько часов наш автобус остановился в Паракасе, откуда можно добраться по острова Балестас. Его еще называют «Галапагосами для бедных». Большие колонии птиц и морских котиков круглогодично облюбовали здешние места. Сам Паракас нам понравился – белоснежные стены отелей, лазурно голубая вода залива… А наш путь лежал дальше, через Ику, через небольшой перевал в город под названием Наска. Наска лежит в котловине , окруженный горами, рядом с одноименной пустыней, благодаря которой он и стал знаменит на весь мир. Именно здесь, в пустынях Наска и Пальпа находятся загадочные рисунки, разглядеть которые можно либо с воздуха, либо с очень далеких от этих мест гор при определенных погодных условиях. Существует множество версий о происхождении этих линий и рисунков, которые были созданы еще в доинкский (!) период. Но самая популярная версия – версия Марии Райхе, немецкой исследовательнице пустыни Наска. По ее версии, эти рисунки были созданы людьми и имели религиозно культовое назначение. В определенное время года при определенной погоде поднимались загадочные пре-инки на окрестные горы и проводили там свои таинственные обряды, глядя на фантастические творения собственных рук… С целью полюбоваться на удивительные линии пустыней Наска и Пальпа приехали сюда и мы. Купив сразу билеты на следующий день в Арекипу, мы вышли из терминала и…были атакованы толпой туристических агентов. Они наперебой орали, предлагая нам такси, отели, полеты над пустыней все сразу или по отдельности по нашему желанию. Немного ошалев от такого натиска, мы вприпрыжку побежали к ближайшему отелю, видневшемуся неподалеку. Рядом семенила молодая перуанка, которая на неплохом английском говорила:

-Ты сейчас, пойдешь в отель, а потом выйдешь обратно, потому что отель дорогой. А я тебя потом отвезу бесплатно в хороший, новый хостел за 40 солей за дабл с горячей водой и завтраком.

Собственно говоря, так оно и получилось. Отель стоил 50 долларов, и мы поехали в предлагаемый хостел. Хостел оказался китайским, но действительно новым и чистым. Возникла дилемма, когда лететь над линиями? Предполагалось, что мы будем летать завтра с утра, а потом сразу уедем в Арекипу. Но в Интернете все рекомендовали летать после обеда, так как до 12 дня в Наске часто бывает дымка. Поэтому мы согласились на предложенную нашей перуанкой цену в 80 долларов за человека за 45 минутный полет на 3-х местной Сесне. Скорее всего, мы переплатили долларов 20, но сознательно пошли на это ради хороших фотографий - и не пожалели. На маленьком самолетике взмыли мы в воздух, легко оторвавшись от земли. Немного покружив над аэропортом, наш пилот Карлос взял курс в сторону пустыни. Первой фигурой, увиденной нами, была Трапеция. Ничего особенного, просто большая геометрическая фигура в пустыне. Потом был КИТ! Удивительно, насколько четко узнавались все линии. Это просто не может быть ничем кроме как китом! Сразу вспомнили наших знакомых правильных китов из Пуэрто Мадрина и передали привет их песчаному брату. Затем самая маленькая фигура всего 32 метров АСТРОНАВТ приветствовала нас, махая рукой. Оказывается, он нарисован не на земле, а на небольшой наклонной коричневой горе. Гигантский КОНДОР 136 метров в длину соседствовал с чуть более мелкой КОЛИБРИ. ОБЕЗЬЯНА, растопырив свои лапы, свила хвост в трубу, и даже зловещий ПАУК мирно грелся на солнышке. Вдалеке стояли горы, на заходящем солнце особенно хорошо просматривалась горная гряда.

Облетев все рисунки в Наске и посмотрев несколько из в Пальпе, мы повернули обратно. Нам показалось, что эти линии все же творения человеческих рук. Но зачем эти рисунки были сделаны? Версия насчет ритуальных обрядов показалась нам сомнительной. Особенно после АСТРОНАВТА, который на прощанье все так же задумчиво махал нам рукой…




ИЗ НАСКИ В АРЕКИПУ

02.10.09 | 20:13

Поскольку вчера мы уже полетали и полюбовались загадочными линиями, до обеда просто бродили по городу. В Наске, которая существует только за счет туризма, все связано с рисунками в одноименной пустыне. И центральная площадь вся выложена изображениями КОЛИБРИ и КОНДОРА, ПАУКА и ОБЕЗЬЯНЫ. Газоны, автобусные остановки и даже скамейки – все украшено рисунками. В нашем хостеле даже шторы были с изображениями линий Наски. Смотрится очень необычно, интересно и красиво! А саму Наску можно пройти насквозь за полчаса. Поэтому решайте сами, имеет ли смысл брать такси до хостела или как мы, топать пешком 15 минут до автобусной станции. Где нас уже ждал автобус в Арекипу. С опозданием всего на 15 минут, что для Перу является верхом пунктуальности, мы поехали в Белый Город.

Арекипа – Белый Город называется именно так, потому что многие дома там построены из белого вулканического камня «силлар». Арекипа - вторая столица Перу, как например, у нас Санкт-Петербург. Именно сюда по крутому серпантину вез нас автобус Круз дель Сур. Поначалу дорога шла рядом с океаном с одной стороны и песчаной пустыней с другой. Иногда песок засыпал дорогу и приходилось пропускать встречный транспорт, чтобы продолжить движение. Затем все выше и выше - и вот мы уже петляем по горам. Стемнело, и лишь дорожная разметка и столбики со светоотражающими огоньками освещали наш путь. Да, такого серпантина мы еще не видели. Чем-то немного похожий на серпантин в Абхазии, что идет от Гагр до озера Риц, только с более крутыми поворотами и гораздо более длинный. Раз, и мы резко на 90 градусов повернули направо, два, и наш водитель-пилот ловко увернулся от встречного грузовика и, прибавив скорость, резко пошел наверх. Три, и уже мы поворачиваем налево на 180 градусов, дорога неожиданно пошла вниз, чтобы через 10 метров опять петляющей лентой прыгнуть наверх и направо и… Оставалось только надеяться на наших пилотов, которые показывали чудеса каскадерского мастерства на этой ночной трассе. О! А обгон по встречной полосе на ночном извилистом серпантине – это просто поэма адреналина в нашей крови! К счастью, водители не подкачали и глубокой ночью мы прибыли в Арекипу. Поймав такси, мы приехали в хостел. Хостел нам крайне не понравился, но искать ночью другое жилье не хотелось и мы, приняв душ, легли спать…




АРЕКИПА – БЕЛЫЙ ГОРОД

03.10.09 | 20:19

Утро нас встретило солнышком! Приятный сюрприз – на улице тепло! Даже жарко – градусов 25-30, что для горного Перу немного неожиданно. Арекипа находится на высоте 2300 метров и окружена 3-мя вулканами: Мисти (5800 м), Чачани (6075 м), и более низким Пичу-Пичу. Очень, очень красивый город! Напутствуемые словами вчерашнего сердобольного таксиста, что Арекипа – очень спокойный город, мы пошли на центральную площадь. Пласа де армас – вся в цветах, окруженная кафедралом с одной стороны, муниципалитетом с другой, и ресторанами по оставшимися сторонам, кишела местным гуляющим народом. Сегодня суббота! Действительно очень красиво! Мы зашли в Кафедрал. Довольно светская церковь. Статуи, как в Европе – из белого камня, не раскрашены. Напротив алтаря – огромный орган, привезенный из Бельгии. И много детей лет 10, очень нарядно одетых. Видимо, какой-нибудь праздник. В Перу вообще очень любят праздники. Они здесь практически каждые выходные. Еще гид в Лиме нам рассказывал – вот приходите в субботу в центр, здесь народные танцы, песни, гуляния. Из Кафедрала мы вышли на другую, пешеходную улочку. И как-то незаметно вышли к длинной стене монастыря Санта Каталина. Это потрясающе! Мы провели в монастыре почти 3 часа, и ни на минуту не пожалели. Монастырь святой Каталины был основан в 1579 году, через 20 лет после основания Арекипы (кстати, Арекипу тоже основал вездесущий Францсико Писсаро). И вплоть до 1970 года (т.е. 400 лет!!!) этот доминиканский монастырь был закрыт для посещения. Женщины, которые становились монахинями, никогда больше не выходили из стен монастыря. Очень жесткие обеты, двойные решетки, через которые жители извне могли изредка общаться с монахинями… Огромная территория и постройки в колониальном стиле. Сейчас монастырь действует, в нем живет тридцать монахинь от 18 до 90 лет, но и они предпочитают никогда не показываться туристам на глаза. Очарование монастырю придают целые улицы, где расположены бесконечные лабиринты келий, часовен, садов, кухонь. Сейчас это бесконечные цветы и красиво раскрашенные стены. А также лестница и панорамный вид на все 3 вулкана Арекипы. Надышавшись красотой, искусством, и отдохнув в тени садов и внутренних двориков монастыря, мы вернулись в город. Решили найти другие достопримечательности города. Это несколько интересных паласио – каса де Монеда, касса Рикетте, каса де Морал, и мост через реку Чили, построенный Гюставом Эйфелем. Но не тут-то было. По туристической карте вместо обозначенных домов были другие строения. Мы обратились к полицейским, которые отвели за ручку в один из трех домов. Но внутри нет музея. Здесь отель! Но, видимо, так как нас привел полицейский, нам никто и слова не сказал. Мы обошли оба этажа фешенебельного отеля, полюбовались видом из президентских апартаментов, и вернулись на Плаза де Армас. Купив на завтра тур в каньон Колка, мы решили разориться и пообедали в центральном ресторане на террасе третьего этажа с потрясающим видом на главную площадь, Кафедрал и вулканы, чьи седые вершины виднелись вдалеке. Расслабившись, пошли в хостел, завтра тяжелый день – подъем на 4900…



НАШ РЕКОРД – 4900!!!

04.10.09 | 20:25

Ранним утром за нами заехал микроавтобус и, объехав еще несколько отелей и хостелов, рванул через всю Арекипу вперед в горы! Сегодня мы поехали в одну из главных достопримечательностей Арекипы – каньон Колка. Каньон Колка – это самый глубокий каньон в мире. Его глубина достигает 3400 (!) метров, что почти на 1 километр глубже, чем знаменитый Гранд Каньон в США. Чтобы попасть в это удивительное место, необходимо по горной дороге переехать через перевал с высотой 4910 (!) метров над уровнем моря и дальше двигаться по горным дорогам, через поселки и деревеньки Чивай, Янки, Мака. В принципе можно было добраться до того же Чивая на местных автобусах, но мы решили пойти классическим путем и купили тур в одном из местных агентств, коими полна Арекипа. Из предложенных 1-2 и 3-х дневных туров в каньон, мы выбрали классический вариант 2-х дневного тура без трекинга с ночевкой в Чивае, общая стоимость тура 60 солей с человека + 35 солей входной билет в нац. парк. Компания в микроавтобусе подобралась разношерстная. Всего было тринадцать человек: из Великобритании, Швейцарии, Италии, Японии, Бразилии, Перу, и, соответственно, из России. Перед выездом из Арекипы, в небольшом магазинчике закупили уже хорошо знакомые нам листья коки и карамельки из нее же. Памятуя о Поезде в Облаках и высоте 4200, где нас просто колбасило, к перевалу в 4900 мы готовились основательно. Пропетляв на небольшом серпантине, мы въехали в заповедник викуний, где обитают эти грациозные и пугливые создания. Викуний было много. Они небольшими группками скапливались у водоемов, испуганно озираясь вокруг. На фоне окружающих их гор, викуньи смотрелись маааленькими рыжими комочками меха, разбросанными по песчаному плато. Увы, осторожные животные категорически не желали подпускать нас на расстояние выстрела из фотоаппарата. Зато флегматичные ламы, спокойно пережевывающие жухлую траву, не обращали никакого внимания ни на людей, ни на проезжающие мимо машины. Остановившись у небольшого кафе в горах, мы последний раз перед перевалом выпили чай из коки (мате де кока), посмотрели на потрясающие вулканы, окружающие нас. Особенно красив был Мисти. Коричневого цвета, без снежной шапки на макушке, Мисти живописно и грозно возвышался над ровным плато. Итак, вперед! Наш автобус взбирался все выше и выше сначала по асфальтовой, а потом уже по грунтовой дороге. Периодически начинала болеть голова, но листья коки, заботливо засунутые за щеки, делали свое дело. К перевалу мы приехали практически свежими. Немного кружилась голова, дул сильный ветер, развевавший нам волосы. На безжизненной, покрытой камнями земле, сидели несколько перуанок в живописных национальных одеждах, продающих теплую одежду, и философски-отрешенно смотрели на нас. К слову сказать, здесь в местных поселках национальные одежды носят повседневно, а не для украшения глаз проезжающих туристов. Какая-нибудь бабулька в ярких расписных нарядах погоняющая осликов буро или альпак - типичная картина, которую мы наблюдали. 4910 м – эта высота для нас рекорд! До сих пор максимальной высотой, на которую мы отважились подняться, была смотровая площадка в Эквадоре в Кито на 4100 метров и недавняя Аргентина с ее виадуком в Сальте на 4200. Потом стали спускаться с перевала все ниже и ниже, и вот уже небольшой городок Чивай раскинулся прямо перед нами. Чивай – поселение исключительно туристической направленности, расположился между горами и действующими вулканами на высоте 3600 метров над уровнем моря. Немного поев (на высоте не стоит перегружать свой желудок), мы пошли на главную площадь. За белой колоннадой стояла церковь, такого же белого цвета. А за ней возвышались вулканы, на склоне одного из которых был изображен гигантский крест. В Южной Америке часто на высотах ставят католические кресты, чтобы люди жили под его оберегом. А в Чивае решили использовать для этой цели склоны ближайшего вулкана. Погуляв по главной площади, мы отправились на горячие источники Ла Калера. Расположившись на краю действующего вулкана Котаякуе, местный народ приспособил его горячее дыхание для саун, бассейнов с минеральной водой и прочих радостей жизни. Настоятельно всем рекомендуем посетить эти источники. Мутная вода, насыщенная серой, благотворно действует на организм, но самое главное, что после посещения этих источников практически пропадает головная боль. Не менее интересна и местная сауна. В отличии от финских саун, здесь самая горячая не верхняя, а нижняя полка, потому что именно снизу раскаленная лава естественным образом подогревает все помещение. Температура не высока - градусов 60, но пропитанная эвкалиптовыми листьями, вся заполненная паром сауна, отлично расслабляет уставшие после переезда мышцы. После парилки, ужин в местном ресторане, где нас ждал неожиданный сюрприз. В шуме и гаме местного ресторана, полного туристов, мы неожиданно увидели знакомые лица. Батюшки! Да это же Дени и Петра! Ребята из Южной Африки, с которыми мы познакомились в Мендозе. После Мендозы, они поехали на автобусе в Чили, оттуда на север в Перу. Случайно мы оказались в один и тот же день в Чивае, и взаимной радости не было предела. Все-таки мир тесен. Послушав местную музыку, посмотрев на национальные танцы, отведав жаркое из альпаки, которая напоминает что-то среднее между хорошей говядиной и козлятиной, мы отправились ночевать в хостел под названием «Уюри», что в переводе означает «Голубь». К счастью, голубей на крыше не оказалось (а мы жили на последнем третьем этаже), и мы быстро уснули. Завтра ранний подъем в пять утра.





Все материалы и изображения на данном сайте являются частной собственностью. Все права защищены ©  2009 г.
Изображения карт являются собственностью National Geographic © Все права защищены.



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS