КРУГОСВЕТКА  ЗА  8  МЕСЯЦЕВ  !!! 


ПУЭРТО МАДРИН

22.09.09 | 01:17

Пуэрто Мадрин удивительный маленький курортный городок с небольшими улочками и низкими домиками. Сезон здесь длится круглый год, ведь летом жарко и теплое море, а зимой … зимой сезон китов, ради которых весь мир стремиться попасть сюда.
Киты здесь на каждом шагу: сумки, футболки, наклейки – все с узнаваемым китовым хвостом на фоне океанской волны. И стоит только выйти на пляж, как неподалеку, в пятидесяти местах от берега, можно лицезреть заветный фонтан над поверхностью воды и важную и уже хорошо знакомую тушу кита. Время летит незаметно, и этот день мы практически весь провели на пляже и на пирсе, заворожено глядя на китовые пляски. Вот на прощанье нам махнули хвостом – последний день на побережье прошел очень быстро. Закончился наш визит в Пуэрто Мадрин, сказочное место на побережье Атлантического океана. Немного грустно, и совсем не хочется возвращаться в Буэнос Айрес. Но впереди новые приключения, и дорога нас снова зовет…



ДО СВИДАНИЯ, АРГЕНТИНА!!!

26.09.09 | 01:41

"Весна, весна идет
 Весне дорогу!
 Весна, весна идет
 Весне дорогу!"
С. Сурганова


А в Буэнос Айрес пришла весна! Точно по расписанию заиграла она на фасадах домов, заискрилась солнечными зайчиками в отражениях витрин и окон. Деревья, еще месяц назад придавленные мрачным серым небом, встрепенулись и оделись в новые зеленые наряды. Люди стали больше смеяться и улыбаться. Таксист, который нас вез из квартала Ля Бока, просто открывал окно и шутил со своими незнакомыми ему коллегами. Весна пришла! И совсем другое впечатление от города.
В субботу в районе Сан Тельмо открываются многочисленные блошиные рынки, куда нас случайно занесло ранним утром. Чего там только не было! От пустых и полных бутылочек из под кока колы 60-х годов розлива, до патефонов и пластинок к ним. Старые часы соседствовали на прилавках с рекламными плакатами, громоздкие телефонные аппараты стояли рядом в древними пишущими машинками. Наградные знаки, монеты и купюры лежали вперемешку на столах. Мы зависли около гигантского альбома с бумажными деньгами, наверное, всех стран мира. Рядом с иранскими динарами, гордо лежали испанские песеты, итальянские лиры, французские и бельгийские франки. Замбийские квачи здесь находились рядом с раритетными старыми кубинскими песо, а рядом с российскими рублями 1906 года торчали деньги Приднестровья образца 90-х годов прошлого века. Нашли здесь даже банкноты Сергея Мавроди незабвенного всеми МММ. Долго пришлось доказывать продавцу, что это не платежный инструмент, а изобретение ловкого мошенника. Всем любителям подобных вещей добро пожаловать в Буэнос Айрес!
Ля Бока тоже заиграла новыми красками и всеми возможными звуками аргентинского танго. И даже наш знакомый Марадона искрился счастьем и радостью в этих цветных кварталах.
Посетили знаменитый японский сад, который оказался не намного больше московского. Самым интересным в нем была цветущая сакура и местные аргентинцы, большие поклонники стиля аниме, разукрашенные в соответствии со своими вкусами.
Метро в Буэнос Айресе оставило двоякое впечатление: с одной стороны это прообраз европейского метро – узенькие перроны, грязные потолки. С другой – мозаика, которой выложены некоторые станции с потрясающими картинами, пейзажами, сюжетами. Так что будете в Буэнос Айресе – прокатитесь на местной подземке, чтобы решить для себя нравится она вам или нет…
Сегодня последний день в Аргентине, в стране которую мы успели за прошедший месяц полюбить всей душой. Такая разная и такая интересная, очень удобная для самостоятельных перемещений, странно, что Аргентина не пользуется спросом, как например Бразилия или Перу, у российских путешественников. Мы уверены, что еще вернемся сюда. Уже разработали маршрут Аргентина – Чили с посещением Пуэрто Мадрина, Ушуайи, Антарктиды, ледника Эль Калафате, пика Фиц Рой, Барилоче, Сантьяго де Чили и пустыни Атакама.
Но это в далеком будущем, а сейчас у нас впереди один из самых сложных участков нашего путешествия: Перу-Боливия.
До свидания, Аргентина! До встречи, Перу!




ИТОГИ АРГЕНТИНЫ

26.09.09 | 01:49

Зачем ехать:

- Танго в портовых районах Буэнос Айреса.
- Район Ла Бока в Буэнос Айресе.
- Поезд в облака !!!
- Национальный Парк Лос Кардонес !!!
- Нереальные пейзажи высокогорья Анд !!!
- Колониальный городок Качи, поселение инков Тилькара.
- Каньон Талампайя !!!
- Долина Луны.
- Мост Инков в Мендозе.
- Горнолыжные курорты в Мендозе.
- Киты и прочая морская живность в Пуэрто Мадрине !!!
- Водопады Игуасу !!!/мы были год назад там/
- Ушуайя – самый южный город мира /увы, мы там не были/
- Ледник Эль Калафате !!! /обязательно поедем в это место/
- Барилоче – аргентинская Швейцария.

Что не понравилось:


- Большая загазованность на центральных улицах. Особенно ярко это проявлялось в Буэнос Айресе.
- В провинциях в центре местные дома весьма колоритны. Но если вы загляните во дворы, то будете весьма разочарованы – плохо прокрашенные стены с подтеками воды представляют жалкое зрелище.
- Во многих городах Аргентины очень узкие тротуары. Пешеходам ходить неудобно.
- Купюры в 2 песо – это даже уже не купюры и не рваные бумажки, а какие-то тряпочки с оттиском отдаленно напоминающим типографский.

Что вкусного в Аргентине:


Мясо в Аргентине: самое классическое блюдо в меню
- миланеса (классический эскалоп: кусок мяса, обжаренный в сухарях);
- наше любимое блюдо косталета - стейк на гриле с костью (т-бон стейк), часто подают с картофельным пюре (пюре де папас);
- карне де аллорно - тушеное мясо,
- кабрета - козочка на гриле,
- медальон де ломо - удивительно нежный стейк
- бифе де чоризо – большой кусок вырезки, прожаренный на гриле без особых изысков.
- конечно, всегда в меню есть еще несколько блюд из курицы (поджо де...);
- эмпанадас (маленькие пирожки, которые принято подавать перед основным блюдом как закуску; бывают с мясом, с курицей, рыбой и даже мы видели с осветленной свеклой);
- салаты (салаты в Аргентине не очень - обычно это куча зеленых листьев, с наструганной сырой морковкой; или просто нарезанные помидоры.
Не забывайте спрашивать супы (их нет в меню, но они практически всегда есть в наличии). Очень вкусные
- овощные супы-пюре (сопа де вердурас, крема),
- куриный суп с рисом.
- В Пуэрто Мадрине зайдите в ресторан под названием Наутика. Восхитительные свежие морепродукты ждут вас!
- В Буэнос Айресе зайдите в районе Сан Тельмо в стейк хаус на пересечении улиц Перу и Чили.
- Попробуйте молочные продукты под торговой маркой Сур.

Полезные советы:


- Не меняйте деньги в аэропорту Буэнос Айреса до выхода к встречающим людям. Пройдя их, поверните направо и метров через 30 будет камбио обменный пункт. На нем кроме названия нет никаких опознавательных знаков, но курс там человеческий, в отличии от всех прочих менялок в аэропорту.
- На улицах Аргентины, как правило, когда разрешен проход пешеходам, тогда же и разрешен поворот автомобилей в вашу сторону. Ваша задача дождаться желтого сигнала светофора и, когда уже остановится основной поток, а машины, которые поворачивают еще не начнут движение, быстро перейти улицу.
- Из района Сан Тельмо в Ла Бока идет рейсовый автобус номер 29. Оплата в салоне монетками в автомат. Ничего не нажимайте, просто кидайте монетки и ждите когда вылезет билет и выпадет сдача.
- Если вы расплачиваетесь кредиткой - у вас потребуют оригинал паспорта.
- В банкоматах комиссия за снятие наличных фиксирована - 11 ARS, так что снимайте максимальное количество денег за одну транзакцию. По нашим картам банкомат за один раз разрешал снять максимум 1000 песо
-
После Поезда в облака, на следующий день не берите длинных экскурсий – отдохните и выспитесь.
- Не удивляйтесь когда и с кофе, и с чаем вам принесут стакан холодной воды. Так пьют горячие напитки в Аргентине.
- В Аргентине в будни между 15-00 и 20-00 жизнь останавливается, практически все магазины и рестораны закрываются. Имейте это ввиду, если захотите покушать.
- На аргентинских автобусах есть несколько типов сидений: семи кама – просто откидывающееся кресло; кама – более широкое кресло, откидывается еще глубже с подставкой под ноги имитирующее кровать и есть некоторые рейсы с креслами первого класса. Их всего шесть на весь автобус, стоят они дороже всего и это полноценная горизонтальная кровать. Мы рекомендуем при дневных переездах брать семи каму, при ночных рейсах менее 10 часов брать каму и при долгих ночных путешествиях более 10 часов стараться пользоваться первым классом.
- Билеты на автобусы можно купить по Интернету или на автобусных станциях. Разницы в цене нет, так что если у вас нет принтера под рукой, то удобнее покупать билеты на станциях.
- Старайтесь планировать ваше путешествие так, чтобы предыдущая и последующая ночь до и после переезда на автобусах или перелетах пришлась на ночевку в отеле/хостеле, чтобы вы могли выспаться и отдохнуть.
- Мы рекомендуем пользоваться автобусами Андесмар, Трамат, Эль Рапидо. Они объединены в единую сеть и везде, где бы вы ни увидели хотя бы один логотип из вышеперечисленных компаний – вам продадут билеты на любой переезд из этого альянса.
- Не возите листья коки в автобусах Аргентины – часто проверяют с собаками багаж и пассажиров на предмет наркотиков.
- При переезде в Мендозу всех пассажиров проверяют на наличии фруктов, которые также запрещены к ввозу в эту провинцию.
-  Возьмите с собой теплые вещи в автобус – по ночам бывает холодно (из-за кондиционеров).



ЛИМА: ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. БОЛИВИЙКОЕ ПОСОЛЬСТВО И ПРЫГАЮЩИЙ МОНАХ

28.09.09 | 22:34

Сегодня был до предела насыщенный день в Лиме столице Перу, куда мы прибыли накануне. Начали мы его с посещения боливийского посольства. В принципе, для граждан Российской Федерации, визу в страну Боливию можно получить прямо на границе и бесплатно. Но многие источники в Интернете говорили, что боливийские пограничники между Пуно и Копакобаной, - именно там, где мы планируем пересекать границу, руководствуются инструкцией от 2000 года и взимают с путешественников мзду в виде 30-40 американских долларов. Платить лишние деньги не хотелось, к тому же было интересно посмотреть на боливийское посольство и самостоятельно получить первую в нашей жизни визу другой страны, находясь за пределами России.
Найдя адрес в Интернете и приехав туда на такси, мы попали в небольшой уютный дворик, а оттуда в маленькую комнату для жаждущих уехать в Боливию. Таковых кроме нас не оказалось, поэтому, заполнив анкету, мы попытались получить заветный штамп. Но не тут-то было! Нам выдали список необходимых документов (его в полном объеме мы напечатаем позже в Полезных советах). Там фигурировали такие вещи как: ксерокопии паспортов и кредитных карт, билеты в страну и из нее, бронь отеля и т.п. Попытка объяснить сотруднику посольства, что у нас нет всех этих вещей, привела к тому, что нас познакомили с консулом, который очень сильно смахивал на боливийского наркоторговца в отставке. Он на неплохом английском объяснил, что все эти вещи, все-таки, необходимы для получения визы. После непродолжительного диалога и активной жестикуляции мы договорились с боливийским консулом о следующем: мы делаем ксерокопию наших паспортов и кредиток, распечатываем из Интернета бронь отеля, и, вместо билетов, которых у нас нет, пишем на чистом и белом листе бумаги, как мы собираемся въезжать в Боливию, и как планируем ее покинуть. Покинув посольство, мы, как ни странно, быстро нашли Интернет кафе, где была сочинена бронь отеля в Ла-Пасе и сделаны необходимые копии, а также написан небольшой опус на английском языке на тему «Как я собираюсь отдыхать в Боливии». Все делалось очень быстро, так как прием документов на визу заканчивался в час дня. Вернувшись в посольство, сдали документы и получили бумажку с надписью 16:30. Т.е. приходите за визой сегодня, в 16:30. Бумажку, правда, на выходе отобрал охранник, но заверил, что нас пропустит. В общем, мы поверили, и поехали гулять в исторический центр города, на Плазу де Армас (Площадь Оружия). Центр Лимы сильно отличается от остального города. Колониальный стиль архитектуры, многочисленные церкви и, в заключении, сама очаровательная центральная площадь. Фонтан 17 века, в обрамлении высоких пальм, стоял в окружении трех важных зданий: Кафедрального собора, Дома Правительства и Муниципалитета. Несмотря на затянутое тучами небо, Плаза де Армас показалась нам какой-то яркой и светлой. Может быть потому, что 2 стороны из 4-х полностью состоят из желтых домов. Немного погуляв по площади, и решив посвятить центру Лимы весь завтрашний день, мы поехали на побережье океана встречаться с Еленой. Она живет в этом городе уже более двадцати лет, а познакомились мы с ней в Интернете на сайте Одноклассники. И сейчас решили встретиться в столице Перу.

Посидев вместе на берегу и попив свежие соки, мы поехали кататься по побережью: проехали через интересный исторический район Баранко, посмотрели на местный элитный яхт-клуб, и в конце концов приехали в очень уникальное место. Это ресторан, расположенный на утесе скалы. И знаменит он одной легендой. По этой легенде, некий
монах влюбился в девушку, родители которой были категорически против него. И девушку, как часто раньше бывало, увезли за океан. Монах прыгнул со скалы, и … не доплыв до корабля, утонул. Поэтому ресторан называется Прыгающий монах. Подъехав к скале, мы увидели потрясающую картину: коричневые скалы в бурных волнах, которые разбивались о берег и  выплескивали в небо кружевные пенные брызги. Серые и тяжелые тучи устало нависли над прилепившимся к огромному камню ресторанчику. И на краю обрыва стоял… монах. Да-да, настоящий монах в старой коричневой рясе, стоял на краю гигантского утеса и собирался опять прыгать за своей возлюбленной. Мы побежали к нему. Монах повернулся, помахал нам рукой и … прыгнул в океан с тридцатиметровой высоты! Стремительно летел он вниз, прямо на черные скалы. Мгновение и вот его не стало – скрылся под всепоглощающей волной. Когда монаха выловили, а он был привязан длинной веревкой за ногу, чтобы не унесло в бурную пучину, оказалось, что иногда здесь повторяют в лицах эту красивую легенду. Как этот человек не разбился о камни, нам непонятно до сих пор… Всем кто приедет в Лиму советуем: съездите посмотрите, как монах прыгает в бушующие волны… Спасибо, Лена, за потрясающее зрелище! Потом бывшая соотечественница любезно повезла нас до боливийского посольства.
По дороге мы проехали русское посольство – очень красивый желтый особняк в стиле 19 века, с небольшими башенками, и 5-этажным домом рядом с особняком для сотрудников посольства. Мы помахали руками нашему гордо развевающемуся триколору, и даже почувствовали некоторое учащенное сердцебиение… Соскучились…
В посольстве мы забрали паспорта свежепоставленными штампами. Путь в Боливию открыт! Теперь главное справиться с горной болезнью… Вслед за этим были куплены билеты на автобус Cruz del Sur Лима - Наска. Наска - первый город на нашей долгой дороге в Перу. Уставшие и довольные пришли сейчас в хостел, где и написали эти строки.



ЛИМА - СТОЛИЦА ПЕРУ

29.09.09 | 22:45

Лима – девятимиллионный мегаполис, столица Перу. Город, в котором трущобы соседствуют с престижными районами. Город, который был построен на самом непригодном для жилья месте (хитрые инки знали, что советовать испанцу Франциско Писсаро – конкистадору и основателю города). На краю Тихого океана, Лима имеет свой уникальный микроклимат. Здесь нечасто светит солнце, хотя километров за 50 на побережье уже над головой голубое небо. В одном районе Лимы можем быть пасмурно и идти дождь, а жители другого в этот момент наслаждаются хорошей погодой. На побережье часто бывает мелкая взвесь в воздухе: не то туман, не то дождик. Местные называют это явление – гаруа. Нередки здесь и землетрясения – Лима построена в сейсмически неустойчивой зоне. Последнее крупное в 7 баллов было здесь недавно - в 2007 году. И тем не менее, Лима живет, растет и активно развивается. На улицах вырастают новые площади, бульвары, открываются гостиницы и хостелы для гостей со всего света. Также здесь активно борятся с преступностью. Еще лет десять назад в Лиме часто гремели взрывы, и шла стрельба. Теперь существенно спокойнее. В престижных районах Мирафлорес и Сан Исидро много полицейских на улице, некоторые с собаками. В центре постоянно дежурит местный ОМОН, стоят маленькие броневички с водометами и пулеметами. В целом спокойно, но расслабляться все же, не стоит.
С такими мыслями мы приехали на центральную площадь Плаза де Армас. Приехали, чтобы посмотреть местные достопримечательности и смену караула у Президентского дворца, которую проводят каждый день местные гвардейцы. Ровно в полдень омоновцы перекрыли дорогу, встав посредине с пластиковыми щитами. Удивленные, мы  стали ждать продолжения. Оказывается, на смену караула в Перу принято смотреть из-за забора и оцепления! Местные нам сказали, что так меньше вероятность акций протеста со стороны недовольных. Непонятно, но факт. А за забором происходило странное действие. Вышел местный оркестр – гвардейцы, одетые в очень красивую красно-синюю форму. Торжественно прошел по площади и, остановившись у решетки, повернулся лицом к зрителям и начал играть … вальс. Потом какую-то цыганскую мелодию. Затем в сопровождении классической музыки на площадь перед Президентским Дворцом  вышли еще солдаты. Фактически вся она была запружена красно-синими мундирами. Странно маршируя, они передвигались по периметру в сопровождении не менее странной, но красивой музыки (включая Полет Кондора). ОМОН откровенно скучал, кто-то засунул себе телефон в шлем и общался, кто-то кормил голубей, а на площади зигзагом передвигались яркие гвардейцы, периодически салютуя друг другу шпагами… Так прошло полчаса, потом все разошлись, но самое интересное, что караул так и не поменяли! Любопытное, но весьма странное зрелище… Потом мы взяли гида, точнее сказать мы потом поняли, что взяли гида, а поначалу мы думали, что Луис нам просто продаст билеты в музей Кафедрал. Классический хелпер (человек навязывающий свою помощь за деньги), он на удивление отлично отработал свои 50 солей. Без него мы бы точно не успели посмотреть все достопримечательности центральной площади в один день. Сначала Луис провел нас в монастырь Сан Доминго, где в красках рассказал о местных святых Санта Розе, Сан Мартине де Поррес и Сан Хуане Масиасе. Удивительной красоты местный внутренний дворик! Окруженный колоннами, заросший цветами, плющом и пальмами он представлял идеальную площадку для фотосъемки. Тем более, что в первый раз за эти дни в этот момент вышло солнце. И красками заиграли древние стены и гигантские ворота перуанского монастыря. Потом, прогулявшись по берегу реки Римак, мы зашли в Музей Инквизиции, где в красках описывались кровавые злодеяния местных монахов. Любопытно, но в Лиме было совершено всего 40(!) аутодофе, что, конечно же, несравнимо с Европой, которая кострами пылала долгие годы средневековья. Затем монастырь Сан Франциско, очаровательно желтого цвета снаружи и совершенно уникальный внутри. Сюда идут, чтобы посмотреть на катакомбы – кладбище под Плаза де Армас, где похоронено, не много ни мало, более 25 000 (!) человек. Катакомбы нас не впечатлили – под Прагой в Чехии в костницах зрелище на порядок грандиознее. А вот что нас привело в восторг, так это внутреннее убранство монастыря: деревянные древние резные потолки, сделанные без гвоздей и клея; деревянный орган; многочисленные деревянные панно; уникальная картина конца 16 века, изображающая трапезу Иисуса и его учеников, причем на круглом(!) столе у обедающих - андский куй и фрукты с континента  Южной Америки. Но самое главное – это местная библиотека. Высокие до потолка шкафы из темной древесины были заполнены до краев древними рукописями и фолиантами, Огромные книги, до метра в высоту, важно расположились перед нами на больших пюпитрах. Чуть дальше виднелись винтовые лестницы, завивающиеся на второй этаж. Из четырех больших окон на потолке мощными потоками красиво лился дневной свет. Эта комната словно была квинтэссенцией человеческой мудрости, как будто здесь было собрано не несколько тысяч древних книжек, а знания человечества за все годы его существования...
После монастыря Сан Франциска мы пошли в Кафедральный Собор, который сейчас превращен в музей. Наиболее значима там могила конкистадора Франциска Писсаро, человека, благодаря которому Лима существует сегодня. Это именно он заложил этот город в 1535 году. Также очень красивы капеллы в Кафедрале. Статуи святых, как принято в Южной Америке, расписаны красками, и в свете прожекторов они выглядят как живые. А вот настоящую живую атмосферу перуанской церкви стоит искать в Иглесия де Мерсед, что в пяти минутах ходьбы от Плазы де Армас по направлению к площади Сан Мартин. Как нежно написано на ней «Наша базилика». И действительно внутри море людей, все святые завалены живыми цветами, алтарь в золоте к нему подходят только священнослужители, зато простой народ молится, дотронувшись до большого, около трех метров в высоту, серебряного креста. Вернувшись в Мирафлорес, прогулялись по набережной. Внизу, почти невидимые в темноте, разбивались волны о берег, гаруа своей влажной пыльцой остужал наши лица, а вдалеке на обрыве большой электрической свечкой горел многометровый крест…





Все материалы и изображения на данном сайте являются частной собственностью. Все права защищены ©  2009 г.
Изображения карт являются собственностью National Geographic © Все права защищены.



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS