КРУГОСВЕТКА  ЗА  8  МЕСЯЦЕВ  !!! 


МОСТ ИНКОВ И ВЕРШИНА ОБЕИХ АМЕРИК

15.09.09 | 01:13

Сегодня наш путь лежал на запад, прямо к границе с Чили. Мендоза располагается рядом со склонами Анд, а с другой стороны находится самая длинная страна в мире и ее столица – Сантьяго де Чили. Скорее всего, стратегическое расположение недалеко от столицы своего соседа дает Мендозе существенное преимущество относительно других аргентинских городов. Транзит грузов, товарообмен, культурные традиции – все это тесно связывает Мендозу и Сантьяго.
По горной дороге мы ехали около двух часов и прибыли в городок Успалатта, где остановились передохнуть и выпить чаю. Неожиданно все начали сильно утепляться: доставать шапки и варежки, натягивать сапоги, хотя погода была совсем не холодной. Поддавшись всеобщей панике, мы тоже взяли в прокат по паре теплых штанов и купили одну шапку на двоих. Как оказалось впоследствии, совсем не напрасно.
Горы в этой местности сильно отличались от того, что мы видели на севере страны. Тоже разных цветов, они были однотонны – сначала шли красные, потом беловато-серого оттенка и наконец появились темно коричневые пики. Крепкие скальные породы твердо окружали нас, не давая проехать напрямик. Строителям этой дороги пришлось сильно постараться – на нашем пути мы проехали четырнадцать туннелей. Некоторые из них отделяло друг от друга всего несколько метров – скалы явно не желали мириться с непрошенными захватчиками и отдавали каждый метр пути людям с большой неохотой. Параллельно с нами шла заброшенная железнодорожная колея. Это британцы в конце 19 века решили принести прогресс в эти, тогда дикие, края. Компания в итоге разорилась – строительство отняло у нее все ресурсы и силы, и сейчас полузасыпанная дорога одиноко вьется между молчаливых скал, немым укором поглядывая на свою более счастливую автомобильную соседку. На горы, словно кто-то высыпал немного сахарного песка, слегка запорошив их вершины снегом. И стая кондоров важно парила на их фоне, увы, опять слишком высоко для хороших фотографий.
Да, здесь в отличии от севера, уже лежал снег в горах и чем дальше мы ехали, тем больше снега было вокруг. Высота прибавлялась – мы были уже на 2500 метров. Температура падала, солнце светило вовсю, искрясь на снежных склонах. Красота!

Остановившись на полчаса передохнуть на горнолыжном курорте, мы на канатной дороге поехали выше к солнцу и горным пикам. Несмотря на разгар сезона, счастливых отдыхающих было совсем немного, только часто попадались лыжники в военной форме – неподалеку погранзастава, все-таки рядом граница с другой, пусть и дружественной страной. Невольно вспомнились европейские Альпы, где в сезон яблоку негде упасть. Стоит посоветовать нашим любителям горных лыж, обратить свое внимание на курорты Мендозы. Да, перелет дорогой, но мы не удивимся, что все расходы на катание и проживание по сравнению с Европой будут ниже раза в три(!).
От души попрыгав в снежных сугробах, и спустившись вниз, мы поехали к Мосту Инков. Самое интересное, что, несмотря на название, этот мост к инкам имел весьма опосредованное отношение. В этих местах горячие источники пробили себе дорогу на поверхность. Воды, богатые кальцием и другими минералами, образовали уникальный мост через реку, состоящий из окальцинированных пород камня интересного желтого оттенка. Хотя инки, безусловно, использовали природный мост по прямому назначению, т.е. переправлялись через реку. На фоне заснеженных вершин ярко желтый склон с мостом смотрелся удивительно! Какое-то время назад здесь был построен отель с купальней в горячих водах, но в 1970 году лавина, сошедшая с гор, поставила окончательную точку в курортном прошлом Моста Инков и сейчас это просто удивительное природное образование на высоте 2700 метров над уровнем моря.
От горячих вод рукой подать до места, откуда во всей красе виден горный пик Аконкагуа – самый высокий потухший вулкан на Земле и самая большая вершина обеих Америк. Чуть недотянувшая до семи тысяч метров (6950 м), эта седовласая красавица стоит окруженная свитой из себе подобных гор, несколько ниже рангом. Интересно, что один из самых больших ледников на ней, северо-восточный, называется … Польским ледником. От Моста Инков начинаются восхождения на Аконкагуа, которая, несмотря на свою высоту, считается достаточно простой. Хотя кладбище альпинистов, которое мы проезжали неподалеку, навевает совсем другие мысли.
И опять в путь! В горы на запад! Проехав еще с десяток километров, мы уперлись в стену снега. Здесь летом проходит дорога в Чили. До границы 2 километра, а поскольку виз у нас нет, то расположившись в поселке Куэвос на высоте 3700 метров, мы с аппетитом плотно пообедали похлебкой из бобов и тушеным мясом с картофельным пюре, весьма популярным в Южной Америке.
На обратной дороге познакомились с ребятами из ЮАР Беном и Петрой. Тем для разговора было много: мы пару лет назад останавливались в Кейптауне, а родители Бена дружат с русским капитаном Николаем. Бен и Петра работали в Ирландии и перед возвращением на родину, устроили себе каникулы и отправились в двухмесячное путешествие по Южной Америке. Обсудив нашу кругосветку, ребята рассказали о своих приключениях. Бен без ума от Мозамбика, а Петре нравится Южная Америка.
Потом гид поставил местный аналог «Нашего Радио» « Рок Насиональ» - интересная музыка, а тексты прямо один в один. Мы перевели припев:
«Когда у тебя болит голова,
 Ты выпей пивка
 И все будет хорошо…»
Все-таки мы очень похожие…
Глядя на заснеженные склоны Анд, мы вспоминали, как когда-то давно в совсем другой стране, в школе, мы отвечали тщательно выученный урок в кабинетах географии, старательно тыча указкой в карту Южной Америки, даже не подозревая, что через много лет будем путешествовать по этим местам.
Возвратившись в Мендозу и попив чая, мы сразу отправились на автобусную станцию. Впереди ночной переезд до Кордобы.



КОРДОБА

17.09.09 | 01:19

Кордоба встретила нас вчера свинцовыми тучами, всю ночь гремел гром и лил ливень. А сейчас накрапывает моросящий дождь. Мы сидим в уютном хостеле, пьем чай на кухне, и ведем разговоры за жизнь с замечательным парнем Джереми, аргентинцем и хозяином хостела. Он сказал, что это аргентинский обычай - сидеть на кухне, разговаривать, и потихоньку пить мате. А мы рассказали, что в России принято вот также сидеть на кухне, но пить черный чай... Какие мы, все-таки, близкие нации... Много разговариваем, конечно, об Аргентине и о Кордобе. На самом деле, аргентинская Кордоба,  конечно, никогда не была столицей халифата, и это далеко не провинциальный и не маленький город (именно такая информация гуляет в недрах интернета). Город был основан в 1615 году. Вследствие своего удобного стратегического расположения между Чили и восточным побережьем, он сразу стал и до сих пор остается крупным центром торговли. Это основная статья доходов Кордобы.  
Город очень современный и по аргентинским меркам огромный, с населением более 3 млн. человек. В городе 2 центра. Один исторический, так называемый, старый город. С очаровательными зелеными пешеходными улочками, старинными церквями, со старейшим в стране университетом (1645 г, практически ровесник МГУ). И второй центр города - Новый город, - с высокими блестящими стеклом зданиями, с парком, широкими улицами.

Вчера мы обошли оба центра часов за 7. Устали, заблудились, но остались очень довольны. В новом городе (Нуэва Кордоба на карте) нам очень понравился необычный католический собор, построенный в готическом стиле и, почему-то, с одной, а не двумя башнями как обычно. И с разноцветными колоннами в основании.

А в старом городе очень приятно и романтично бродить по пешеходным улочкам, в окружении построек в колониальном стиле 17 века. Хотели зайти в музей, но не успели: он работает, почему-то, только с 8.30 до 14.00.
Вечером, с наслаждением и с клубникой в прикуску, досмотрели "Дети капитана Гранта". Наконец, выспались. В автобусах у нас, все-таки, не получается нормально спать. Несмотря на комфортные кресла и хороший сервис. При переезде из Мендозы в Кордобу мы ехали в автобусе 1 класса, где супер хорошо кормили. Огромный горячий кусок вкуснейшего аргентинского мяса с картошкой, салат, мясной рулет, и десерт. Все это принесли в 23 часа (автобус стартовал в 22:30), мы не удержались и съели, и потом не могли уснуть...
Подробнее об особенностях аргентинских автобусов читайте в полезных советах по Аргентине. А сейчас нам пора на автобус до Пуэрто-Мадрина. Пока это самый длинный переезд - 19 часов. Аргентинский марафон продолжается!



ПАТАГОНИЯ. ПОЛУОСТРОВ ВАЛЬДЕС

19.09.09 | 16:19

"Э-ге-гей!
 Из дальней дали катитесь теперь сюда,
 вы, буйные валы моей минувшей жизни,
 и громоздитесь, перекрывая вздыбленный, пенный вал моей смерти!
 Прямо навстречу тебе плыву, о всесокрушающий, но не все одолевающий кит…!"
Герман Мелвилл
"Моби Дик"
 
Это был самый важный день для нас в Аргентине. Именно из-за этого дня мы приехали в эту страну, полностью поменяв маршрут путешествия, ведь изначально мы планировали начать кругосветку с Индии и дальше двигаться на восток через Азию к берегам Австралии. Но рекламный проспект аргентинского посольства в Москве сделал свое дело и вот мы здесь, в Патагонии!
Патагония суровое место – мы ехали среди степи, покрытой грязно серыми кустами и поросшей травой. От горизонта и до горизонта – однообразный унылый пейзаж. Но скучать нам не давали попутчики из Франции. Жан и Дженифер из провинции Бордо изъяснялись с нами на дикой смеси трех языков. Начинал Жан на ужасном английском, которого ему быстро не хватало и тогда он переходил на родной французский. Дженифер переводила с французского на ломаный испанский, мы пытались перевести эту безумную тарабарщину на русский. Все эти действия сопровождались отчаянными жестикуляциями и тщетными попытками объясниться жестами. За нашими лингвистическими экзорсистами с улыбкой наблюдал гид, знающий пять(!) языков: испанский, французский, английский, итальянский и португальский. К сожалению, из-за шума в машине он не мог прийти нам на помощь, и общение продолжалось в том же стиле. Мы рассказывали о красотах севера Аргентины, ребята повествовали о юге: крае земли – Ушуайе и леднике близ города Эль Калафате.
И вот, наконец, тот момент, о котором мы мечтали столько лет! В рассветных лучах солнца, совсем рядом с берегом, выбрасывая на поверхность фонтаны воды, нашим глазам предстали величественные исполины, самые крупные млекопитающие планеты – киты!!

Южный Правильный Кит был назван так потому, что, обитая в южных холодных морях, он, обладая неистребимым любопытством, подплывал очень близко к людям, которые долгие годы пользовались таким «правильным» поведением китов, нещадно истребляя их популяцию. К счастью, сейчас киты охраняются многими государствами, что дает надежду на их спасение.
Любоваться этими гигантами можно бесконечно. Над гладкой поверхностью воды неожиданно появляется крупная лобастая голова с наростами, раздается полувыдох-полувздох – это кит, выбрасывая отфильтрованную воду, делает глоток кислорода. И у нас внутри в такт этого дыхания все замирает от восторга. Выдох! Вдох! Вот появляется большая гладкая, как будто из каучука, горбатая спина. Плавно и грациозно она проносится над поверхностью воды, а вслед за ней появляется восхитительная громадина огромной лопасти хвоста. Лениво помахивая им, словно приветствуя нас, кит резко обрушивается в океан, поднимая мириады брызг и вспенивая воду. Рядом, с резкими криками, летают чайки – они не одобряют такого игривого поведения владык океана. Солнце отражается от водной глади, а мы, до рези в глазах, всматриваемся вдаль, снова и снова наблюдая за игрой этих морских зверей, волею случая вынырнувших к нам из подводных глубин…
Оторвавшись от созерцания морских титанов, мы двинулись дальше в заповедник полуострова Вальдес. Зайцы мара резво играли друг с другом в кустах, хитрые лисы практически невидимыми тенями скользили от одного холма к другому. Флегматичные гуанако пережевывали свою нехитрую пищу, смотря на двуногих пришельцев своими красивыми крупными глазами. Глупые овцы в ужасе бежали от нашего страшного автомобиля, смешно вскидывая свои толстые попы.
Мы приехали на южное побережье, где расположилась колония морских слонов. Эти удивительные животные названы так, потому что у самцов есть длинный нос, чем-то немного напоминающий хобот слона. Самцы, развалившиеся на пляже, были настоящими гигантами – длиной до 5-ти метров они весят порядка пяти тонн. Самки из их гарема, изящны и миниатюрны – достигают «всего» 800 килограмм. Морские слоны, отдыхающие на прибрежной косе в окружении черных скал и белых барашков волн, были довольны и своей жизнью и собой.
Неподалеку, совсем рядом, расположилась маленькая колония Магеллановых пингвинов – замечательных птиц, видеть которых нам уже приходилось в Южной Африке. Абсолютно не боясь людей, они подходили к нам практически вплотную, и, явно позируя, балансировали на краю склона…

И, наконец, мы приехали в небольшой поселок под названием Пуэрто Пирамидес – склоны окружающих его гор чем-то напоминают своими очертаниями пирамиды. Отсюда, на небольшой моторной лодке, мы отправились смотреть на китов.
Увидеть живого кита в его среде обитания – чудо! Увидеть его в полуметре от себя и погладить – невероятное чудо!!! Это что-то фантастическое! Нереальное! Ты полностью превращаешься в ребенка на те мгновения, когда кит проплывает под лодкой! Когда видишь его белое пузо, плавники, громадную тушу, и, наконец, могучий хвост… Все слова перестают существовать… Остаются лишь звуки восторга, которые одновременно произносят все сидящие на лодке! Замерев от восторга и открыв рты, в благоговейном молчании все застывают, наблюдая, как вокруг резвятся киты. И лишь рыжебородый капитан, с усмешкой покрикивает:
- Эй, ребята! Давайте-ка на левый борт, а то вы так мне лодку перевернете!
Да гид успевает радостно тыкать пальцем и говорить:
- Это бэби, а это мама…
Киты плавают, в основном, вдвоем: ребенок и мама, а папаши радостно резвятся неподалеку, громко хлопая хвостами по поверхности воды.

Сначала высовывается огромное нечто, в первый раз вызывает буквально шок – это морда кита-мамы: с большими светлыми наростами на лбу, окаменелым носом, маленькими глазами. И, громко пыхтя, выплевывает в вас фонтан воды. Потом она исчезает в пучине океана, не спеша, переваливаясь большой тушей. А потом высовывается небольшая мордочка китенка, с такими же наростами, но еще не окаменелыми и даже слегка волосатыми и смешными. Это создание наиболее любопытно. Очень аккуратно, не задевая лодки, они выныривают то с одной стороны, то с другой.. И все время в прозрачной морской воде видно что-то огромное, гладкое. И спокойное. Ощущение спокойствия не покидает ни на минуту. Хотя, казалось бы, это очень опасно: вокруг маленькой лодки плавает несколько диких животных, больших по размеру, чем сама лодка, и в любой момент они могут легко, одним движением хвоста, опрокинуть ее.

Южный Правильный Кит весит 80 тонн при своей длине более 18 метров… И Южный Правильный Кит легко заставить вас забыть чувство реальности, времени и пространства и привести в неописуемый истинно детский восторг!
Пообедав свежими морепродуктами, мы покинули местечко под названием Пуэрто Пирамидес, но забыть его мы уже не сможем никогда…



ПУЭРТО НИНФАС И МОРСКИЕ... СЛОНЫ

20.09.09 | 00:52

Этот день, еще находясь под впечатлением от увиденного вчера, мы посвятили небольшой, но очень интересной поездке в Пуэрто Нинфас. Это место находится всего в 80 км. от Пуэрто Мадрина, но добираться до него довольно трудно: туда ведет только одна грунтовая и очень пыльная дорога. Пообщавшись с нашим замечательным гидом Элаем (он возил нас уже второй день), мы сделали для себя интересный вывод: дороги в Аргентине отличные, но только там, где они есть. А в Патагонии их очень мало. Т.е. как таковых асфальтированных дорог. Большинство же дорог – это типичная для нашего Казахстана, например, грунтовка.
Погоняв в облаках пыли местных овец, мы подъехали к большому обрыву на краю океана, и гид предложил нам спуститься вниз. Где-то далеко внизу шумел океан, и кричали чайки. Мы стояли на вершине отвесного склона метров 60-70 над морем. Склон изобиловал большими валунами, перемежающимися ступенчатыми известняковыми площадками.
Итак, вперед! Известняк крошиться и часто обрушивается вниз с головокружительной высоты. Надо  быть особенно осторожными! Падать с шестидесяти метров нам совсем не хотелось, поэтому аккуратно страхуя друг друга, мы спустились на берег. А на берегу нас уже ждали … слоны. Да-да, именно ради морских слонов мы приехали сюда. И в Пуэрто Нинфас, в отличии от прошлого дня, их можно было рассмотреть с близкого расстояния (хотя с вершины склона слонов видно не было).

Первого молодого самца мы нашли довольно быстро. Он лежал неподалеку от воды и, как только мы приблизились, тут же открыл глаза. Усатую морду венчал небольшой толстый хобот. Красный глаз хитро посматривал в нашу сторону, словно приглашая подойти еще поближе. Мы опустились на четвереньки (нельзя подходить к слону стоя в полный рост, он приходит в ярость от того, что кто-то выше его ростом) и поползли вперед. Дальше наш путь мы проделали уже по-пластунски. Когда до слона осталось всего два(!) метра, он, покосившись, начал быстро и шумно дышать. Его большие бока стали раздуваться, он явно был недоволен вторжением белых волосатых существ, потревоживших его персону. Самец был еще молод, но в длину уже достигал трех метров и весил никак не меньше двух тонн, поэтому мы осторожно и тихо отползли назад.
В это место морские слоны приплывают не для спаривания или воспитания детенышей, а просто отдохнуть. Утром, при высокой волне, они приплывают на пляж и остаются там на весь день. И уже никак не могут ни убежать, ни скрыться с этого места, потому что воды в отсутствии прилива нет. К счастью для морских зверей, по отвесному обрыву могут спуститься лишь люди, которые вот уже как лет пятьдесят не убивают этих удивительных созданий.
Попрощавшись со слонами, и с трудом вскарабкавшись наверх, мы двинулись в обратный путь в Пуэрто Мадрин.



ЧЕРНО БЕЛЫЕ СОЗДАНИЯ

21.09.09 | 01:05

Это был удивительный день. День, в который, наконец, пришла на аргентинскую землю долгожданная весна, которая начинается здесь 21 сентября. День, когда мы увидели очень небольших, но безумно интересных черно белых созданий.
Сначала неподалеку от местечка Раусон, мы поплыли на лодке смотреть дельфинов. Вообще-то, дельфинов в этих краях лучше всего наблюдать в декабре-феврале, но это больших серых дельфинов, дельфинов Оскуро, а их маленькие собратья дельфины Тонина, как раз резвятся в этих водах в начале весны. Нереально быстрые, маленькие, всего до полутора метров, дельфины Тонина очень напоминают торпеды. Быстро окружив нашу лодку, дельфины черно белыми молниями  выписывали вокруг замысловатые пируэты, периодически выпрыгивая из воды.





Оказалось, они предлагают нам состязание. Кто быстрее: лодка или дельфин? Устроившись прямо под носом у нашей лодки, дельфины начали увлекательную игру в догонялки. Непонятно, как живое существо столь маленьких размеров может развивать такую скорость? Капитан выжимал из лодки максимальные узлы, но дельфины не отставали. Слегка подпрыгивая над ледяной водой, они летели как атакующие ракеты, ловко уворачиваясь от серий выстрелов, посылаемых им вдогонку нашими фотоаппаратами.





Вдоволь наигравшись с маленькими дельфинами, мы отправились в Пунто Томбо, - место, где обитает самая большая колония пингвинов в Аргентине. Сейчас, в сентябре, сюда прибывают только их передовые отряды (около 200 тысяч особей), а вот в апреле численность этой колонии будет насчитывать 2 миллиона (!) особей. Удобно устроившись в своих гнездах и норах, пингвины недовольно начинали крутить головами, когда мы подходили слишком близко. Маленькие, очень забавные птицы, деловито переваливаясь, спешили по своим птичьим делам. Кто-то прогонял со своих территорий небольшое стадо гуанако, щипая бедных животных за нежные ноги. Кто-то зорко смотрел в небо, предупреждая своих братьев о приближении орла, - одного из немногих хищников, кто может угрожать пингвинам в этом благословленном краю. Казалось, что пингвинов не очень много, но, выйдя на плато, мы поняли, что даже сейчас их уже здесь многие тысячи. Что же происходит в апреле, когда всю землю покроет сплошной ковер из миллионов черно белых Магеллановых пингвинов? Мы видели пингвинов в Южной Африке, но в Аргентине это зрелище на порядок глобальнее. И, напоследок, наблюдали жестокую драку между двумя самцами за право обладания уютной норой. Да, некоторые пингвины здесь вьют себе гнезда именно в норах, еще раз оправдывая свое полуптичье - полузвериное существование.
Пингвины - очаровательные создания. Очень надеемся, что в следующее путешествие мы приедем к ним домой, в Антарктиду, где обитают самые крупные пингвины на Земле – королевские пингвины. На обратной дороге, мы разговорились с нашими попутчиками Дени и Кристиной. Ребята приехали из Испании, и после Пуэрто Мадрина собирались дальше в Патагонию: на Огненную Землю в Ушуайю и на ледник Пуэрто Морено в городок Эль Калафате. Увы, в эти места мы сейчас не попадаем, но уже разработали новый маршрут по Патагонии, куда непременно еще вернемся…





Все материалы и изображения на данном сайте являются частной собственностью. Все права защищены ©  2009 г.
Изображения карт являются собственностью National Geographic © Все права защищены.



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS