КРУГОСВЕТКА  ЗА  8  МЕСЯЦЕВ  !!! 


ЛЯ РИОХА

10.09.09 | 01:42

Ля Риоха, маленький городок, который, помимо замечательного вина, известен по всей Аргентине тем, что здесь выращивают огромное количество разнообразных олив. Аборигены утверждали, что в Ля Риоха есть оливки, достигающие размеров куриного яйца(!). Мы таких здесь не видели, но вкусные оливки размером с небольшую сливу тут продаются на каждом шагу.
Ля Риоха – единственное место в Арегнтине, где у нас не был забронировал отель или хостел, так как в Интернете мы смогли найти только центральные и дорогие отели в этом небольшом и не очень туристическом городе.
Первый же таксист отвез нас в отель под названием Савой, где за 150 песо (приблизительно 40 USD) на двоих в сутки нам сдали дабл  с душем и туалетом и завтраком. Да, в Аргентине завтраки представляют из себя чай или кофе с булочками и сладким джемом или вареной сгущенкой. 150 песо – несколько больше, чем мы платили в Байресе и Сальте, но не хотелось рыскать по городу, и мы остановились в Савое. Обойдя два турагентства (а больше их в Ля Риохе нет), мы заказали на завтра поездку сразу в два места: заповедник Ичигаласто, более известный под названием Лунная долина и в каньон Талампайя – собственно именно из-за него мы задержались в Ля Риоха на пару дней.
Вообще, все города Южной Америки, включая и Ля Риоху, строятся по одному принципу – в центре площадь, называемая Плаза Принципал. В Аргентине это как правило площадь 9 Июля или площадь 25 мая. На площади обязательно стоит Кафедральный собор, а рядом с ним -муниципалитет или президентский дворец, если это столица. В Ля Риоха центральная площадь очаровательна – высокий Кафедрал живописно соседствует с статуей очередного аргентинского генерала. На площади зелено – растут апельсины с ярко оранжевыми плодами и не менее яркие розовые деревья лопаччо, с которыми мы познакомились еще в Сальте. Немного побродив по центру города, мы отправились отдыхать перед завтрашним непростым днем.



ДОЛИНЫ И КАНЬОНЫ

11.09.09 | 01:45

Этот день мы провели вместе с пожилой японской парой, давным-давно эмигрировавшей в Аргентину. Как все японцы, они очень любили фотографироваться на фоне всех достопримечательностей и поэтому я, имевший большой фотоаппарат, был тут же зачислен в штат фотографом, чему собственно не очень-то и сопротивлялся.
Наш гид, очень обрадовался тому, что мы русские. Потому что русских никогда не видел, а только слышал и смотрел по ТВ фильм о холодных русских зимах. Ни слова ни говоря по английски, он тем не менее с ужасом расспрашивал о наших температурах и, закатывая глаза, с удовольствием смотрел на аргентинское яркое солнце. Тем не менее погода утром в Ля Риоха далеко не жаркая – сейчас, зимой, температура порядка +5 - +6 градусов. Но до наших минус двадцати им, конечно, далеко.
За окном мелькали оливковые рощи, которые на фоне гор выглядели весьма живописно. Да, в Аргентине, каждый город имеет свою специализацию. Так, например, Сальта знаменита своим производством табака, в городке Качи выращивают перец, а Ля Риоха, как мы уже писали знаменита своими оливками. Оливковые деревья постепенно сошли на нет, и мы передвигались по шоссе, петлявшему между кустарников и небольших деревьев с странными зелеными стволами. Периодически встречались мара – патагонские зайцы гигантских размеров практически без ушей с большим покатым лбом, и бурые лисы (по размеру они меньше зайцев) ловко прятались в кустах. Иногда, удивленно смотря на машину, у дороги стояли небольшие группы гуанако. Местность становилась все беднее и беднее, ничто не напоминало буйство красок высокогорья Сальты.
И вот, наконец, мы въехали в Лунную долину. Она действительно лунная! Пейзаж в ней напоминает лунную поверхность: белая и серая пыль, странные камни с волнистыми линиями, небольшие горные гряды, так же безмолвно застывшие посреди этого лунного молчания. Есть абсолютно круглые камни, обтесанные так ветром и водой древнего моря, которое плескалось здесь миллионы лет назад. Иногда были слышны цоканья копыт – это вездесущие гуанако ловко карабкались на большие покатые валуны.







Объехав всю долину и посмотрев на уникальные камни, напоминающие своими очертаниями то подводную лодку, то гигантские грибы, мы двинули
сь к главному пункту сегодняшнего дня – каньону Талампайя.










Образованный древней рекой, он простирает свое плато на 15 километоров на границе двух повинций Ла Риоха и Сан Хуан. Практически отвесные склоны на 150 метров возвышаются над сухим руслом. Интересно, что около 3-х дней в году здесь можно увидеть реку – летом, после непродолжительных дождей, каньон ненадолго наполняется водой. Мы двигались по дну древней реки окруженные красными отвесными скалами, а на недосягаемой высоте кружили кондоры. Многочисленные валуны при въезде в каньон испещрены петроглифами – странными значками, оставленные нам неведомыми художниками прошлого. Интересно, что точно такие же петроглифы есть у нас в России в Карелии. Что связывает эти петроглифы и как они возникли в столь разных частях нашей планеты?
Периодически останавливаясь, мы смотрели на вертикальные стены каньона, не веря, что все это построил не неведомый зодчий, а постаралась природа. В одном из мест каньона наблюдали интересный феномен. Громко крикнув и подождав несколько секунд, ты услышишь свой крик, вернувшийся обратно, только усиленный и многократно отраженный от стен каньона. Пропустив наших попутчиков вперед, мы остановились и … русское УРА громогласно понеслось по каньону Талампайя… В конце пути нас ждали скульптуры. Созданные за тысячелетия водой и обточенные ветром, плавные линии красного камня сложились в знакомые нашему глазу фигуры: Башня, Кондор, гигантская Обезьяна. Вдалеке, словно древний заброшенный город, раскинулись остатки древней горной гряды. И на горизонте сквозь облака белели снегом вершины горы Фаматина (так же называется и местное вино). Это первая гора, встреченная нами, чью вершину на высоте 6200 метров украшали седые локоны.
Вернувшись домой, уснули – завтра автобус до Мендозы…



ЭХ ДОРОГИ...

12.09.09 | 01:49

"Дороги мои, дороги,
 Выносили ноги,
 Помогали Боги.
 Дороги мои, дороги..."
Ленинград


Дороги в Аргентине хорошие. Хорошее покрытие, которое обновляется с завидной регулярностью; в крупных населенных пунктах автобусы встречают на станциях с сандвичами, с термосами, до краев наполненными горячим чаем и кофе. Да и сами станции собой скорее напоминают небольшие и современные аэропорты, чем провинциальные автобусные остановки. Мы ездили этой зимой в Углич. Так вот автобусные станции Москвы сильно проигрывают провинциальным аргентинским станциям Ля Риоха или Сан Хуану.
За окном бесконечные горы, и к ним, прямо от дороги, идут виноградники. Сейчас голые, все-таки зима, они вскоре покроются листьями и отяжелеют спелыми ягодами. Ягодам самое место в чане, откуда они попадут в бутылки, чтобы стать замечательным напитком, имя которому - вино. Все провинции Аргентины на склонах Анд занимаются виноделием. И, конечно, каждая считает, что именно ее вино самое замечательное. Вообще, в Аргентине, равно как и в соседней Чили, можно встретить такие сорта винограда, которых давно уже нет в старушке Европе. Дело в том, что, то ли в 17, то ли в 18 веке в Европе прошла эпидемия жучка, который сожрал огромное количество винограда, и европейские виноделы так и не смогли восстановить множество сортов. Зато здесь, в Новом Свете, сохранились уникальные виноградные культуры, которые и по сей день радуют любителей веселящих напитков. Недаром Аргентина занимает пятое место в мире(!) по экспорту вина. Можно и в России в крупных городах найти аргентинские сорта вин. Из представленных на российских полках, мы бы рекомендовали брать вина провинции Мендоза, о чем написано на фронтальной этикетке на каждой бутылке. Стоят аргентинские вина в России недорого, от 7 до 10 USD за бутылку 0,7 и, к сожалению, это не лучшие, хотя и неплохие, образцы аргентинского виноделия. В провинциях Анд за принципиально иные деньги (11 – 15 песо = 3-4 доллара
) можно насладиться поистине божественным напитком.
Как вы уже догадались, наш путь лежит в Мендозу, крупный промышленный центр и известную всему миру столицу аргентинских вин.



ПРОВИНЦИЯ МЕНДОЗЫ И САН-РАФАЭЛЬ

13.09.09 | 01:52

Мендоза! Агро- и промышленный центр Аргентины. Лидер по количеству эмигрантов в стране. Здесь совсем другая жизнь, - сказал нам философски англичанин из Лондона, который уже год как живет в Сан-Рафаэле, интересном городе эмигрантов и колоний, куда мы отправились в первый день пребывания в Мендозе.
Всю дорогу от Мендозы до Сан Рафаэля гид только и делал, что говорил: посмотрите направо – это редкий сорт груш, посмотрите налево – это замечательные яблоки из региона Мендоза. Абрикосы, французские помидоры, и, конечно, бесконечные виноградники и винодельни. И даже нефть. Живописно вписавшись в пейзаж зеленых полей, то здесь - то там стоят и качают своими головами жирафоподобные нефтекачалки. И всю эту деловую флору сопровождают величественные заснеженные горы на заднем плане…
Выехав в 7.30 утра, к Сан Рафаэлю мы подъехали только к 11 часам. Неожиданно остановившись у небольшого заводика, гид пригласил нас на… дегустацию. В небольшом зале представлены на отдельных стеллажах мармелады-варенья, консервированные закуски, и деликатесы. Прямо как в хорошем русском погребе. Только вот консервы все больше не из помидор и огурцов, а из перцев, оливок, и чего-то совсем непонятного… Интересной и вкусной оказалась паста из оливок. Намазываешь ее на свежий поджаренный тост, и запиваешь отличным красным вином…. Вкусно!!! После дегустации проехали по Сан Рафаэлю, к главной площади. Как всегда, в центре – генерал на коне. А в обрамлении – муниципалитет, собор, и главный отель.
И только к мы обеду добрались до главной цели нашего дня и самой известной достопримечательности окрестностей Сан Рафаэля, - каньону Атуэль. Пообедав в местном ресторанчике, стали осторожно спускаться в каньон. Дорога идет по живописнейшим склонам, очень резко петляя, без каких-либо ограничителей над обрывами. Нашу машину сопровождали кондоры, паря между скал и выискивая там неосторожных гуанако или туристов… Три часа мы ехали по дну каньона. В отличие от Талампайи, в реке была вода. И, конечно, это совсем другой каньон. Большой, очень протяженный. Другие скалы – выше, но не такие отвесные. Много цивилизации – мы проехали около 5 электростанций. Но все равно очень красиво! Разноцветные скалы, голубая вода реки, кактусы и странные камыши по берегам. Местные жители выбираются сюда на барбекю. Здесь много кабаньос и развлечений: рафтинг, рыбалка, барбекю. Конечной точкой нашего путешествия стала жемчужина каньона: дамба и большое озеро в обрамлении высоких скал. Здесь мы пересели на катамаран, и около часа плавали по озеру – в тишине, спокойствии, и в окружении невероятной красоты…









На катамаране познакомились с английской семьей, эмигрировавшей год назад из Лондона в Сан Рафаель. Живут они в колонии, учат испанский, выращивают груши. И очень счастливы! Нам долго не могли поверить, что мы русские из Москвы. Да нет, вы наверное из Сан Рафаэля! Оказывается, наряду с французской, итальянской, швейцарской, в Сан Рафаэле большая русская колония. Занимаются они, в основном, разведением скота. И фруктовыми садами. Интересно!
После катамарана мы забрали аргентинских девочек из нашей группы. Они выбрали не катамаран, а рафтинг. Подъехав к месту сбора, мы увидели речку, и поняли, что рафтинг здесь довольно жесткий. Особенно в это время года. Вода ледяная, на улице не больше плюс 15, а пороги такие, что окатывает с ног до головы. Девчонки были насквозь мокрые, но счастливые. И мы поехали домой, в Мендозу. На обратном пути почти все спали, уставшие и довольные. Вернулись мы только в 23 часа, и сразу легли спать.



МЕНДОЗА

14.09.09 | 01:11

Мендоза - это столица одноименной провинции, крупный город, расположенный у склонов гор. А еще Мендоза – это широкие улицы и тротуары; город полный света, фонтанов, интересных и оригинальных домов и жизнерадостных людей.
В центре города, по традиции, расположилась Площадь Независимости. Вокруг нее на равном удалении еще четыре площади: площадь Чили, площадь Сан Мартин, площадь Италии и площадь Испании. Самая очаровательная из всех, на наш взгляд именно площадь Испании.











Вся в двух и трехглавых фонарях, площадь украшена мозаикой, начиная от вкрапления в брусчатую мостовую и заканчивая оригинальными ступенчатыми скамейками, на которых так любят сидеть влюбленные аргентинские парочки.
В центре - фонтан встречает гостей Мендозы и жителей этого города струями, устремленными к небу и колоритное панно, где опять мозаикой выложены картины освоения испанцами Нового Света, венчает ансамбль всей площади.
В Аргентине очень много памятников посвящено испанским завоевателям, ведь именно благодаря им Аргентина существует в том виде, в котором мы уже привыкли ее видеть. И аргентинским борцам за свободу и независимость уже от испанской короны. Интересный подход к собственной истории. Побродив по городу, мы вкусно поужинали в местном ресторанчике. Интересно, что в карте вин сначала пишут местный дом, из чьих подвалов вышли эти бутылки. Потом сорт вина и уже потом год закладки купажа. Мы попробовали интересное молодое вино Боргонья. Крепкое и коварно терпкое, оно будто играло на языке. И да простят нас любители французских сортов, но Божоле со склонов Луары сильно проигрывает Боргоньи с подножья Анд…





Все материалы и изображения на данном сайте являются частной собственностью. Все права защищены ©  2009 г.
Изображения карт являются собственностью National Geographic © Все права защищены.



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS