КРУГОСВЕТКА  ЗА  8  МЕСЯЦЕВ  !!! 


ИТОГИ БАРСЕЛОНЫ

30.08.09 | 12:24

Зачем ехать:

- Гауди и его творения, Саграда Фамилия (!!!), парк Гуэль
- Монастырь Монсеррат и горы вокруг него (!!!)
- Готический квартал
- Набережные и пляжи Барселоны
- Поющий фонтан.

Что не понравилось:

- Метро. Очень душно и жарко на платформах, температура +35 и очень холодно внутри поездов, температура +18. Перепады просто опасны, когда ты мокрый с жары входишь в ледяной вагон.
- В Кафедральном соборе нам очень не понравились электрические свечи вместо настоящих, и плазменные панели на стенах. Надеемся, эти веяния не войдут у испанцев в практику.

Полезные советы в Барселоне:

- Если вы купили турисик бас, то не забудьте воспользоваться скидками, которые он предоставляет. Скидки небольшие порядка 1 евро, но практически во все интересные места, т.е. за пару дней экономия составит порядка 22 евро на двоих.
- При поездке в Монсеррат имеет смысл купить Транс Монсеррат за 22,5 евро (без скидки туристик бас) – получается та же сумма, если покупать билеты отдельно, но у вас больше свободы выбора – хотите на канатной, а хотите на железной дороге; хотите на фуникулере вверх, а хотите - вниз.
- На горе Монсеррат после фуникулера идете направо, на полдороге к полуразрушенной часовне есть раскидистое дерево над обрывом, где тень и всегда прохладно. Устройте там пикник с потрясающими видами на скалы!
- На горе Монсеррат после часовни поднимайтесь вверх, проходите по тропинкам над обрывом, потом еще вверх по полуразрушенной лестнице и еще вверх под углов 45 градусов по стертым ступеням в скалах. Тяжело, но ваши мучения с лихвой окупятся видами на монастырь с высоты птичьего полета!
- На памятник Колумбу можно подняться на лифте. Вход в маааленькую дверь внизу со стороны набережной. Вид оттуда потрясающий!
- В Саграде Фамилия для того чтобы подняться наверх пройдите насквозь собор, выйдите на улицу. Слева находится второй лифт – очередь там существенно меньше.
- На туристические автобусы вечером могут образовываться большие очереди – старайтесь оказаться в это время на популярных остановках типа Саграды Фамилия, парке Гуэль и как ни странно Стадионе - там много людей выходит. Утром на туристические автобусы также могут быть очереди – это стоят люди, желающие сесть на второй этаж. Садитесь вниз без очереди, наверх вы пересядете на ближайшей остановке.
- Купите проезд на метро Т10 на 10 поездок. По сравнению с ценой на одну поездку сильно дешевле получается. 1 поездка = 1,35 евро, 10 поездок = 7,7 евро.
- Поющий фонтан работает с четверга по воскресенье. Музыку включают с 21.30 до 23.30 с небольшими перерывами. Лучший вид на него с задней лестницы.


Что вкусного в Испании:

- Паэлья в любых ее проявлениях
- Морискада (ассорти из морепродуктов)
- Свежевыловленная рыба на гриле в небольших ресторанчиках на набережной
- Холодная Сангрия с кусочками фруктов



БУЭНОС АЙРЕС - ВОРОТА В ЮЖНУЮ АМЕРИКУ

31.08.09 | 16:13

"Я вижу над собою синее небо,
 Такие белые облака на голубом,
 Как бело-голубые флаги Аргентины,
 Я закрываю глаза..."
Чайф













По иронии судьбы, начало второго этапа нашей кругосветки –Южная Америка, которая славится своими природными богатствами, начался с приезда в многомиллионный мегаполис, один из крупнейших городов не только этого континента, но и всего мира – Буэнос Айрес. Летели мы вместе с местной футбольной командой, которая с победой возвращалась откуда-то из Европы, поэтому прием был весьма теплым. Вспышки фотоаппаратов, блеск софитов и шумная толпа журналистов – так встретила нас столица Аргентины.
В Буэнос Айресе проживает более 20 миллионов человек и этот мегаполис как никакой другой сочетает в себе черты европейской и южноамериканской культур. Окраины города сильно напоминают московские застройки конца 80-х и только пуньи, взметнувшие свои руки-ветви ввысь или редкие пальмы заставляют поверить, что мы на другом континенте нашей Земли. Промчавшись минут 20 от аэропорта, мы увидели сначала фавелы, потом платные дороги. И почувствовали – да, вот она, настоящая Южная Америка!
Чем ближе к центру, тем более странной кажется архитектура: улицы становятся узкими и с более плотной застройкой, дома имеют непонятную ломаную форму, очень многие с открытыми терассами. Но как только вы приближаетесь к сердцу Буэнос Айреса, к площади Мая, эти самые небольшие улочки резко расширяются, превращаюсь в большие авеню и широкие бульвары. Недаром именно в Буэнос Айресе находится самая широкая улица в мире Бульвар 9 июля. Это улица с 9-ти полосным движением в одну сторону оказалась еще и трехсторонним бульваром, по которому могут гулять пешеходы.
"Нам белый, пошли!" - эту фразу мы с удивлением произносили сегодня много раз.
Светофоры для пешеходов в Буэнос-Айресе имеют всего два цвета: красный и… белый, вместо зеленого. В центре города - огромные и красивые площади с большими открытыми пространствами с фонтанами, скульптурами и морем национальных флагов. Бело-голубые полосатые знамена реют повсюду: начиная от главной площади страны и заканчивая маленькой забегаловкой на углу, в которую мы заходили, чтобы перекусить.
Да, поселились мы в районе Сан Тельмо, райончике, где время замерло лет 50 назад. Кафе и ресторанчики всех видов и мастей сменяются тут антикварными лавками и магазинами виниловых пластинок. А названия улиц весьма характерны: Перу, Мексика, Боливар, Бразилия – весь спектр Латинской Америки…
Устав от перелета, мы прокатились на туристическом автобусе по половине города, и, вернувшись в хостел, стали строить планы на завтрашний день…



БУЭНОС АЙРЕС

01.09.09 | 21:13

Буэнос Айрес – это город памятников. Такой вывод мы сделали после целого дня прогулок по центру города. Такого количества памятников, наверное, нет ни в одном городе мира. Всевозможные стелы сменяются фонтанами со скульптурными композициями; бюсты и полноростовые фигуры дополняют многочисленные всадники великих генералов славного прошлого. Недалеко от Ботанического сада есть даже монумент цветку – гигантская металлическая конструкция около 15 метров в высоту представляет собой не что иное, как огромный бутон, чьи лепестки, как у обычного растения, закрываются на ночь и распускаются днем.
Начали мы день в интересном районе Ла Бока, самом бедном и опасном во всем городе. Там жили и живут, как и много лет назад, беднейшие представители рабочего класса. Ничего интересного этот район не представлял бы, если бы не несколько кварталов, стилизованных под конец 19 века, ярко раскрашенных во все цвета радуги; и стадиона Ла Бока Юниор, где начинал свою карьеру юный Диего Марадонна. Явно и нарочито туристический – Ла Бока, тем не менее, предстал перед нами во всем очаровании под звуки аргентинского танго, которое было изобретено именно здесь…
После портового Ла Бока, мы поехали в престижный квартал Риколетта. Очень впечатлило одноименное кладбище, где похоронены знаменитые люди Аргентины, включая Еву Перрон – жену президента Хуана Доминго Перрона. Она, несмотря на трагическую смерть в 33 года, успела получить признание духовного лидера нации Аргентины. На Риколетте мы познакомились с Надей и Ромэном – двумя болгарами, путешествующими по Южной Америке. Они прилетели в Буэнос Айрес из Бразилии, и очень соскучились по возможности поговорить на знакомом русском языке. Интересные и приятные люди.
Погода все время пасмурная и это не может не отразиться на нашем восприятии города. На фоне сумрачных домов аборигены создают впечатляющий контраст – много улыбающихся людей. Лица, в основном, европейские белые, что после чернокожей Франции сильно бросается в глаза. Аргентинцы очень эмоциональны. Водитель нашего автобуса просто выбежал на проезжую часть, когда встретил старого друга. Так они и обнимались в бегущем потоке машин… А что происходит на футбольных матчах! В субботу будет баталия между вечными соперниками Аргентиной и Бразилией. В Сальте мы узнаем по неистовому ликованию или национальному трауру, кто победил на этот раз… Аргентинцы вообще представляются нам весьма дружелюбными и гостеприимными людьми, всегда стараются помочь, даже когда языковой барьер создает препятствия, язык жестов решает все вопросы. Не чувствуется угрозы в воздухе, как например в Рио де Жанейро. Может быть потому, что мы пока не гуляли по ночам?



ТАНГО...

02.09.09 | 20:25

Когда произносят название страны Аргентина, то на ум сразу приходят несколько ассоциаций: футбол, мясо и, конечно же, танго. Танго, этот необычно чувственный танец был придуман именно здесь, в Аргентине - в портовых районах. Танцевали его поначалу исключительно мужчины в парах, так как женщин на всех не хватало и только позднее представительницы прекрасного пола активно включились в изучение замысловатых па и необычных резких движений.
Мы поехали смотреть танго в ночной Буэнос Айрес именно в портовый район, в Пуерто Мадеро. Представьте себе профессиональных танцоров, которые всю жизнь танцуют. Умножьте их искусство на стены родного Буэнос Айреса – родины танго. Добавьте живую музыку, вокал и хороший свет. И вы получите отдаленное представление о нашем вечере в Пуерто Мадере.
Мы никогда не видели ничего подобного! Танцевали и одни мужчины, и пары, и солировали женщины. Музыка сменяла одна другую и с каждым разом танцевальные па становились все более сложными. Казалось уже невозможно двигаться быстрее и резче, невозможно сильнее сплетаться телами в танце, но каждая следующая пара опровергала это впечатление. Мы вышли из клуба просто потрясенные. При этом, мы оба не являемся ни страстными поклонниками танцев, ни фанатами танго. Быть в Буэнос Айресе и не сходить на танго – невозможно!
Этим ярким танцем проводил нас Буэнос Айрес на север, куда мы улетали на следующий день...



ПРИБЫТИЕ В САЛЬТУ

03.09.09 | 20:28

Байрес остался в памяти серым свинцовым городом, с неожиданно нависающим бурым океаном в аэропорту. Аэропорт местных авиалиний расположен в черте города, как раз между небоскребами и океаном. Со второго этажа аэропорта из-за наклонных окон, кажется, что океан, который начинается прямо у входа в аэропорт, буквально падает на тебя.
Сальта встретила солнцем! Так необходимым нам солнцем!!! Здравствуй, настоящая Аргентина!!! С индейским населением, с апельсинами, растущими на главной площади, с благоуханием непонятных цветов и с потрясающими соборами… Один из самых красивых в Сальте – собор Сан Франциска (Святого Франциска), куда в первую очередь мы зашли. Дело в том, что именно в этом соборе находятся чудодейственные статуи Девы Марии Христа Чудотворца 16 века, которые лечат всех страждущих и защищают их от землетрясений. А мы немного простыли в зимнем Байресе. Мы зашли внутрь. А там никого нет… Так и прошли по периметру, в полном молчании, между подсвеченными статуями святых и редкими свечами… Но статуй так и не нашли…
В Кафедрал на главной площади решили зайти в другой день. И пошли ужинать. Ужин был потрясающий! Взяли аргентинское мясо в винном соусе, и красное вино. Очень вкусно! В городе даже ночью удивительно спокойно, много людей на улицах и площадях. Неторопливо живет Сальта, и мы также неторопливо влились в ее жизнь на одну неделю…





Все материалы и изображения на данном сайте являются частной собственностью. Все права защищены ©  2009 г.
Изображения карт являются собственностью National Geographic © Все права защищены.



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS